拓商网 » 资讯 » 科技 » 正文

平安信托荣获“最佳创新转型信托公司”奖

放大字体  缩小字体 发布:brand  日期:2019-11-16  热度:26

近日,“2019年度金融价值榜”评选结果在上海揭晓,平安信托凭借雄厚的综合实力及在战略转型、业务创新方面的卓越表现获得“最佳创新转型信托公司”奖。

平安信托董事长姚贵平表示,平安信托将紧跟国家发展战略,围绕"稳增长、调结构、化风险、惠民生"的发展理念,依托平安集团"金融+科技"、"金融+生态"战略优势,拓展全新业务增长极,推动业务回归本源,沿着高质量发展之路坚定前行。

守正出新 锚定四大核心业务

今年以来,随着金融供给侧改革的深入,整个信托行业进入深度调整期,平安信托积极响应国家“去通道、去嵌套、去杠杆”监管政策、加强主动管理,压降通道业务,持续进行业务结构调整与优化;并通过主动创新求变,在行业内率先启动转型,确定了"特殊资产投资、基建投资、融资服务、私募股权投资"四大核心业务方向。

据介绍,平安信托一方面通过股权投资、基建投资等“常规作战”方式支持实体经济,培育经济新引擎、新动能;另一方面在战略选择上守正出奇,聚焦新旧动能转换过程中资源错配、市场出清、存量资产盘活的机会,把特殊资产投资作为转型四大核心业务之一,以“特种作战”思维,解决市场存在的问题,为实体经济减缓相关风险压力。

具体来说,特殊资产投资业务聚焦困境地产和基建项目,关注困境资产流动性折价的恢复、主动管理带来的资产增值及跨周期资产价值的提升,打通资产沉淀在渠道环节的“堰塞湖”,疏通困境资产难以消化的“肠梗阻”,助力实体经济风险化解;以“智能化、生态化、投行化”的理念开展业务,打造信托行业特殊资产经营顶尖品牌。

基建投资业务建立以投后管理为核心竞争力的股权投资能力,积极介入高速铁路、水务环保、停车场、垃圾处理等行业领域,为平安集团内外的保险资金和机构投资者提供现金流稳定的基建资产和合理匹配风险回报的金融产品。

融资服务业务锚定资金募集、资产管理、投资投行、服务信托、综合金融五大业务领域,聚焦总部专业化、区域特色化双轮驱动模式,依托产品、资金、团金三大生态圈,做精传统业务,做优创新业务。

私募股权投资业务重点聚焦消费、现代服务、健康医疗、高端制造、绿色环保等弱周期、高增长行业领域,利用平安“金融”+“科技”战略,形成消费、科技、医疗、出行等生态圈,为被投企业提供增值服务,共享企业成长。

回归本源 提升主动管理能力

在布局新战略的同时,平安信托建立了创新和特色化工作机制,助推公司创新转型,提升主动管理能力。特色化工作机制鼓励业务团队聚焦细分领域,做精做专,通过深层错位形成核心竞争力,打造可持续的、富有生命力的发展模式,获得市场数一数二的领先地位,成为公司重要的利润支撑和转型先锋;创新机制鼓励全员创新、全面创新,塑造良好的创新文化,旨在通过创新促收益、提效率、降成本、控风险,打造“杀手锏”,并为企业注入源源不断的生命力。对于重大创新成果,公司最高可奖励100万元。

截至目前,平安信托已推出“保险年金募资团队”、“环保资产持有型股权投资团队”两个特色团队,以及“智能法审系统、保险金信托流程和产品优化创新、慈善信托模式创新”等五个创新项目。以特色团队为例,公司“保险年金募资团队”存量管理规模超1300亿,年金规模市场占比超70%,连续三年市场占有率第一,已经成为国内保险资金最主要的非标产品供应商、年金最大的非标产品供应商,该团队在业务份额、市场影响力、行研能力等方面已初步形成差异化优势,未来将跳出简单销售,发力主动管理,做深买方顾问。

“环保资产持有型股权投资团队”具备丰富的环保行业股权投资经验和产业资源,聚焦污水、固废两大板块,通过持有型股权投资,解决环保企业缺乏长期资金、话语权弱、抗风险弱三大痛点,为险资寻找长期稳定资产,实现多方共赢。

行稳致远 严守风险合规底线

由于信托业务的复杂性、创新性,近年来,行业各类风险的出现引起了社会公众以及监管部门的关注。2018 年中央经济工作会议将“防范化解重大风险”作为三大攻坚战之一。

平安信托高度重视风险管控,持续优化全面风险管控机制,推动落实“全员参与、全流程管控、业务全覆盖”的风险管控体系,实现对信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险、品牌声誉风险、运营风险、信息安全风险、IT运营安全风险的全面风险管控,多方位强化信托主动管理风险能力。同时,公司依托平安集团AI、大数据等领先的科技优势,全面提升公司风险管理系统化水平和投融资决策水平;提升业务线上化程度,把制度、规章、流程嵌入系统,通过系统刚性控制确保执行到位,落实好源头防控。此外,平安信托严格履行受托人的义务,持续升级和完善消费者权益保护体系,切实将消费者权益保护融入公司经营管理的各个环节。

在合规廉政方面,响应平安集团统一部署,平安信托召开“正风肃纪”专项行动暨“砺剑行动”全员启动会,开展廉政合规问题专项整治活动,旨在公司内构建“不敢违、不能违、不愿违”的合规意识,营造风清气正、守法合规工作氛围。“正风肃纪”暨“砺剑行动”成立了领导小组及办公室,领导小组组长由平安信托党委书记、董事长姚贵平担任,并制定了包括动员部署阶段、学习教育阶段、检视问题阶段、整改落实阶段、督查巡视阶段及总结评估阶段等全流程的专项行动方案。

姚贵平表示,两大专项行动是适应新形势、新任务的需要,是保障公司战略转型、实现持续稳健发展的需要;平安信托全体员工在经营上要树立正确的业绩观,从长远着眼,不做短视行为,依靠专业、创新实现稳健发展。

据悉,“金融价值榜”是举全平台之力打造的年度金融行业评选品牌,评选拥有远见卓识的行业领袖和审慎均衡、健康成长的金融机构,在金融业内具有很高的权威性和影响力;除信托业外,还包括银行业、保险业、证券业、基金业等主要金融子行业。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
浏览头条
推荐资讯
媒体合作
点击排行
 
浮动图层,默认隐藏
网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 | 皖ICP备09876321号
tuoshang