拓商网 » 资讯 » 时事 » 正文

马斯克的“新型缝纫机” 可将大脑连接到互联网

放大字体  缩小字体 发布:brand  日期:2019-07-18  热度:138

在1984年的科幻小说《神经漫游者》(Neuromancer)中,作者威廉-吉布森(William Gibson)提出了一种他称之为“微软”的想法,这是一种通过插座直接连接到大脑的(暗)盒子,为人类用户提供即时知识,例如新的语言。

如今吉布森的设想在“钢铁侠”马斯克的努力下正在越来越接近现实。

让猴子能用大脑来控制电脑

周二晚上马斯克投资上亿美元的神经网络公司Neuralink在旧金山举行新闻发布会,宣布脑机接口系统获得新突破。目前研究人员已经在猴子身上进行实验,让猴子能用大脑来控制电脑。

“我们必然要在猴子身上做实验,这是个敏感的话题。目前,一只猴子已经能够用脑子控制电脑。” 马斯克说道,“这听起来有点奇怪,但是最终我们将实现与人工智能的共生。速度将会限制人类与人工智能的共生。所以建造一个使两者能够很好地结合的未来是我们的目标。”

中科院神经科学研究所王征研究员对此向记者表示:“从实验数据来看,目前还只看到了在大鼠身上的实验,从研究到大动物应用一般都会需要一段漫长的过程。”他还表示,尽管之前也有团队做过猴子实验,但马斯克这一“新型缝纫机”的设想还是很酷。

根据Neuralink官方公布的实验信息,他们把老鼠头部连接到USB-C端口,通过电线将老鼠的想法传到计算机,当软件分析其大脑时,可以通过扬声器听到老鼠神经元发射的信号。

在发布会上,Neuralink还介绍了一种新型的“缝纫机式”的神经外科手术机器人,它可以将细线植入大脑。“这些线很细且有弹性,能够与人脑内的组织共同移动而不是破坏那些组织。”Neuralink研究人员Philip Sabes说道。

具体而言,Neuralink使用的是一种侵入式的脑机接口技术。脑机接口技术一直是科学努力突破的前沿技术,原理是建立人或动物大脑和外部机器设备之间的直接通路。这样大脑只要一发出信号,机器就能执行大脑传达的指令。

据Neuralink总裁Max Hodak介绍道,研究人员将会在脑颅上使用无痛的激光钻孔方法在人的脑颅里放置一些侵入式的材料——一种直径只有4-6微米的“线”,不到头发的四分之一,这样就能尽可能减少侵入式手术对大脑的损伤。 “将传感器放入小孔中,然后你就可以回家了。这基本上就像是接受一个镭射视力矫正手术一样简单。”Hodak说道。

一颗芯片解决人类脑部疾病

位于加州La Jolla的Salk生物研究所的Francis Crick讲席教授Terry Sejnowski表示,Neuralink线的灵活性将是一个进步。“这些线可以被插入不同的位置和不同的深度,这取决于是实验还是应用。”他说道,“医学研究和治疗可能集中在大脑的不同部分,例如语言,视觉,听觉或运动中心。”

Neuralink是2017年马斯克为了将人工智能直接植入人类大脑皮层以提高人类智能水平(即脑机接口技术)而创立的一家公司。目前已经募资超过1.58亿美元,其中至少1亿美元来自马斯克本人。

Hodak表示:“很多人都说这是不可能的。在未来十年内,这个领域将会出现巨大的改变,人们应该对此引起重视。”

马斯克则表示,Neuralink最大的潜力是接受手术的患者脑部将不会有外接的线路。不过他强调,进行脑部植入并不是必须的,人们可以根据自己的意愿选择。“在我看来,这是在文明层面上很重要的一件事情。”他说道,“Neuralink的初衷在于帮助人类解决脑部疾病。如果一个人的脖子或者脊柱受伤,我们可以用一个芯片解决这个问题。我相信很多人对此还不太能理解,我们将进一步详细地解释为什么能够做到这一点。”

当被问及如何将这个项目推广至整个社会,马斯克表示:“目前的脑损伤医学治疗非常昂贵,而Neuralink项目将解决这个问题。我认为Neuralink在完成之后将能为自己买单。”他还表示,在植入装置方面得到美国食品及药品管理局(FDA)的同意是非常艰难的一件事情,Neuralink将最早于明年寻求获得批准,对人类进行临床试验。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
浏览头条
推荐资讯
媒体合作
点击排行
 
浮动图层,默认隐藏
网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 | 皖ICP备09876321号
tuoshang