拓商网 » 资讯 » 时事 » 正文

财政部发布首次中意财长对话联合声明

放大字体  缩小字体 发布:brand  日期:2019-07-11  热度:138

7月11日,财政部发布首次中意财长对话联合声明称,双方认可,中意财长对话机制在中意全面战略伙伴关系框架下运行,致力于促进双边交流与互利合作,在经济财金领域深化联系与促进共赢,推动形成更加紧密的中意双边关系。意方欢迎中方承诺开放金融市场,并实施相关措施,包括将合资证券、期货和寿险公司外方股比放宽至51%,并于2020年取消持股比例上限。中方欢迎意方参与其金融市场开放进程。双方欢迎意大利符合条件的金融机构来华发行首支熊猫债。


首次中意财长对话联合声明

一、为落实中意两国元首于2019年3月23日达成的《中华人民共和国和意大利共和国关于加强全面战略伙伴关系的联合公报》中有关中意财长对话机制的重要共识,以及双方于2018年11月29日签署的《中意财长对话谅解备忘录》中的相关约定,中国财政部部长刘昆与意大利经济和财政部部长乔瓦尼·特里亚于2019年7月10日在意大利米兰共同主持召开首次中意财长对话。双方认可,中意财长对话机制在中意全面战略伙伴关系框架下运行,致力于促进双边交流与互利合作,在经济财金领域深化联系与促进共赢,推动形成更加紧密的中意双边关系。

二、双方重申致力于深化和扩大中意经济财金关系,加强宏观政策协调,就共同关注的经济和金融议题深化沟通与合作。双方承诺促进稳定、公平、非歧视、透明的营商环境、确保公平竞争待遇,推动双边贸易和投资持续增长。

三、双方重申致力于维护以规则为基础的国际经济体系,支持多边主义和以世贸组织为核心的多边贸易体系,参与全球经济治理改革,以推动高质量、强劲、可持续、平衡、包容增长,提高人民生活水平,促进就业。双方将在二十国集团、国际货币基金组织、世界银行、亚投行等多边框架下深化双边合作,推动建设开放型世界经济和可持续发展。

四、双方支持强劲、以份额为基础、资源充足的国际货币基金组织在全球金融安全网中发挥中心作用,并同意在2019年年会前完成IMF第15次份额总审查。双方重申份额总检查带来的任何份额调整都应增加有活力经济体的份额占比,与其在世界经济中的相对地位相一致,因此新兴市场国家和发展中国家的整体份额很可能得到提高。双方将继续推动落实世界银行增资“一揽子”方案。

五、双方认可并支持巴黎俱乐部作为重组双边官方债务的重要国际论坛,在扩大与新兴债权国成员合作方面开展的工作。在借款人陷入困境时,债权人之间的协调对于保证及时有效的债务重组至关重要。

六、双方同意本着互学互鉴的精神,加强财税政策方面的交流与合作,围绕预算管理、税收政策、会计审计监管、社会保障等领域加强政策交流与经验分享。双方同意就财政政策如何应对人口老龄化、支持中小企业发展等问题开展联合研究或举办研讨会。

七、双方同意加强金融市场合作,推动金融市场双向准入,欢迎双方符合条件的金融机构在对方市场拓展业务。双方欢迎对方金融机构在现有或待实施的监管框架下,进入各自证券、保险、财富管理包括托管服务以及期货市场。意方欢迎中方承诺开放金融市场,并实施相关措施,包括将合资证券、期货和寿险公司外方股比放宽至51%,并于2020年取消持股比例上限。中方欢迎意方参与其金融市场开放进程。双方欢迎意大利符合条件的金融机构来华发行首支熊猫债。

八、双方致力于通过维护良好的投资监管环境,推动双向投资,以促进经济增长和创造就业。双方将继续探讨在中意财长对话框架下建立联合投资基金等创新融资工具的可能性。

九、双方同意深化金融监管合作,包括在银行、证券、保险领域、跨境审计监管领域的合作。双方认识到,两国央行在双边和多边领域开展了扎实、有效的技术协调与合作。双方支持中国银保监会与意大利保险监管局签署关于保险监管合作的谅解备忘录。双方将在适用的监管框架下,为对方符合条件的银行开展业务提供便利。

十、双方将加强在普惠金融、金融科技、绿色金融等领域的交流与合作,致力于在“央行与监管机构绿色金融合作网络”(NGFS)框架下开展合作,鼓励各自金融机构签署《“一带一路”绿色投资原则》。

十一、双方同意,视情在中意财长对话机制下举办中意金融论坛,促进两国金融市场合作。双方鼓励两国金融机构建立伙伴关系,推动交流与投资合作。

十二、双方致力于落实两国政府签署的关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,认可“一带一路”倡议在促进互联互通和交流方面的巨大潜力。双方将探索“一带一路”倡议与欧盟“欧亚互联互通战略”对接,并寻求深化务实项目合作的相关机会。

十三、双方支持两国金融机构加强金融合作与创新,按照市场原则,为两国参与“一带一路”和第三方市场合作的企业提供长期、稳定、多元、可持续的融资支持。双方支持在两国出口信用机构、龙头企业和金融机构间建立合作机制,为第三方市场合作提供有针对性的融资保险解决方案。在此方面,双方欢迎中国进出口银行分别与意大利外贸保险服务公司(SACE)和意大利裕信银行(UniCredit)签署合作谅解备忘录,并欢迎中国出口信用保险公司(SINOSURE)与意大利外贸保险服务公司实施近期签署的合作谅解备忘录。

十四、双方认识到基础设施对增长和发展的重要作用。虽然国际各方已做出大量努力,但发展中国家仍存在较大基础设施投资缺口。在此背景下,双方欢迎亚洲基础设施投资银行(AIIB)取得的重要进展,期望亚洲基础设施投资银行继续按照高标准拓展业务,提升国际影响力。双方同意在亚洲基础设施投资银行框架下加强协调合作,共同探讨相关项目合作和第三方市场合作。

十五、双方支持各方为设立多边开发融资合作中心(MCDF)做出的不懈努力。多边开发融资合作中心旨在打造平台,汇聚国际金融机构、发展中国家政府和其他发展伙伴,将通过促进信息共享、能力建设和项目前期准备,打造高质量基础设施,同时以参与该倡议的国际金融机构的经验为基础,推广最佳实践与国际标准。意方将根据治理、项目标准、发展影响讨论情况以及专用预算资源情况,考虑支持多边开发融资合作中心资金机制。

十六、双方期待在中国举办第二次中意财长对话。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
浏览头条
推荐资讯
媒体合作
点击排行
 
浮动图层,默认隐藏
网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 | 皖ICP备09876321号
tuoshang