拓商网 » 资讯 » 财经 » 正文

2019达沃斯|中国寻求为外企创造平等的商业环境

放大字体  缩小字体 发布:brand  日期:2019-07-03  热度:118

中国正在寻求创造一个平等的商业环境,尤其是将为外企提供更加公平的营商环境。

中国正在并将更加开放经济,让更多外资参与其中。中国将采取的措施包括:在2020年前取消证券、期货和人寿保险外资公司的准入限制,这比原先的计划提前了一年;将制造业进一步向外资开放,包括放开汽车行业外资合资比例的限制;逐步减少对过去外资禁止行业的限制。

高新技术行业将面临更激烈竞争

美国机器数据引擎公司Splunk公司高级副总裁Lenny Stein对记者表示:“达沃斯论坛上传递出令人印象深刻的信息,其中最重要的是提到为外企创造公平的营商环境,注重知识产权的保护,这引起了很多外企的共鸣,大家都纷纷鼓掌。因为给全球企业繁荣创造一个良好的环境是非常重要的,能够促进整个行业的创新。比起经济增长而言,更重要的是可持续的经济增长。”

作为一家提供软件产品和服务的企业,随着中国软件需求的增长,Splunk在中国市场的业务也开始慢慢扩大,因此知识产权的保护对其尤其关键。“我们看到一些本土软件企业开始慢慢成长起来,这对整个行业来讲,本身也是好事。”Stein对记者表示。他还说道,中美之间的竞争越来越聚焦在科技领域的核心技术,尽管两国之间仍有差距,但中国巨大的市场和应用场景是其最大的优势。

此外,对于解决中小企业融资难的问题,国内区块链技术公司光之树创始人CEO张佳辰张佳辰对记者表示:“以我们所在的金融科技领域为例,目前我们正在开发的‘安全多方数据平台’代表了数据融合技术的趋势,也得到了政府的鼓励和支持。我们期待年底前中小企业融资难的问题能够得以解决。”

外企在新环境中寻求增长新动力

中国今年的经济增长预计将保持6%至6.5%区间。对此,波士顿咨询公司(BCG)在达沃斯论坛上发布最新研究报告称,当前中国正经历前所未有的变革,企业的生存发展之道在于面对新的市场形势持续开展转型。

“无论面对的是市场准入、经济放缓问题,还是供应链变化和颠覆性技术问题,在中国市场运营的企业都必须以近乎偏执的态度,接受全新的、更激进的思维方式。”BCG大中华区执行合伙人范乐思(Lars Faeste)向记者评论道。“目前正是进行业务优化和追求卓越运营的好时机,在此基础上以更开放的视角捕捉新的增长机遇。”

范乐思表示,科技、电子和汽车等领域对中国的发展至关重要、同时面临快速市场变化的行业中,已有不少企业认识到采取行动的紧迫性。

“过去,企业习惯于每年两位数的营收增长。”BCG全球合伙人阮芳说道,“如今,它们需要重视更强的增长动力和组织韧性,而非一味地扩大规模。当前中国经济的不确定性表明,企业必须主动求变。在主动转型的过程中,企业需要优化业务结构,为转型之旅筹措资金,并将其投资于新兴业务领域,打造新增长引擎。”

嘉士伯监事会主席弗莱明-贝森巴赫对记者表示:“我对全球经济的长期发展保持乐观,尽管短期来看我们确实面临着相当大的不确定性和挑战。但正如丘吉尔所说的,悲观主义者在每个机会当中看到的都是困难,乐观主义者在每个困难当中看到的是机遇。”

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
浏览头条
推荐资讯
媒体合作
点击排行
 
浮动图层,默认隐藏
网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 | 皖ICP备09876321号
tuoshang