拓商网 » 资讯 » 科技 » 正文

普惠金融步入高质量发展,建立普惠生态圈是关键

放大字体  缩小字体 发布:brand  日期:2019-06-14  热度:101

从央行开展定向降准到国有大行纷纷成立普惠金融事业部,互联网银行专注开展“三农”、小微业务,县域法人银行践行数字普惠金融等,近年来,监管出台了一系列激励政策,加速普惠金融发展。

《2018年金融机构贷款投向统计报告》显示,2018年末,金融机构人民币各项贷款余额136.3万亿元,同比增长13.5%,其中,普惠金融领域贷款增速提高,2018年末,人民币普惠金融领域贷款余额13.39万亿元,同比增长13.8%,增速比上年末高5.3个百分点;全年增加1.62万亿元,同比多增6958亿元。

在6月13日举办的第十一届陆家嘴论坛上,多位业内人士对普惠金融进行了讨论,业内的共识在于,我国普惠金融正步入高质量发展期,并且金融科技与普惠金融的深度融合已使我国普惠金融实践在一些方面处于世界领先地位。

银保监会普惠金融部主任李均锋在会上透露,目前,监管层面正在着手制定“中国普惠金融发展规划2021~2030”。另外,将进一步制定文件,更好引导商业银行做好小微金融。“在银行贷款方式上,将提高监管政策和措施,希望下半年商业银行在小微金融上进一步发力。”他称。

普惠金融步入高质量发展

近年来,在各项政策激励下,普惠金融进入快速发展时期。李均锋称,“商业银行的小微企业金融服务正在走向高质量发展的轨道。”

首先是覆盖面在不断扩大,现有贷款的小微企业为660万户,占正常经营的小微企业户数的25%左右;现有贷款的个体工商户有1200万户,占整个个体工商户的16%左右。

与此同时,针对小微企业的信贷投放量也在大量增加。按照国标口径的小微企业贷款计算,大约为35万亿元,占整个信贷规模的24%。其中,授信在1000万元以下的小额贷款规模为10.04万亿元,相较2018年初增长了2.36万亿元,增长幅度达31%,比各项贷款增速高12.5个百分点。

除了规模的扩大外,小微企业的贷款利率正逐渐下降。李均锋介绍,2019年前4个月对小微企业发放的贷款利率为6.9%,其中五家国有大行发放的小微企业贷款利率是4.78%。另就2019年一季度来看,发放的小微企业贷款利率和去年一季度相比,平均降了0.9个百分点。

李均锋还提及,商业银行对小微企业服务的效率正在提高,诸如“310”类的数字信贷模式出现,即3分钟在线审批,1秒钟放贷,0人工干预,且风控能力增强。“2018年以来小微企业发放的贷款不良率大型银行都控制在1%左右,像新型互联网银行、网商银行、微众银行不良率都控制在1.5%左右,比较低。”

对于普惠金融的这一快速发展,中国普惠金融研究院理事会联席主席兼院长贝多广认为,“中国普惠金融走在世界的前沿,特别是在数字普惠金融方面,这一点是可以确信的,现在全世界各个国家都想要学习这方面的经验。”

值得一提的是,数字技术被认为是普惠金融包容性发展最大的红利。蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋称,数字普惠金融重大突破在于支付领域,基于二维码支付的方式让线下商业和互联网世界联通起来,从而实现数据积累。金融机构可通过这些数据刻画小微企业信用画像,为企业提供一系列资金管理、信贷服务和保险服务。

总体来看,2018年以来,我国商业银行的小微企业金融发展发生了六个大的变化。李均锋概括称,一是商业银行在发展战略上更加重视;二是商业银行在机制建设上更加健全,五家国有大行均建立了普惠金融事业部,实行了“五专机制”;三是商业银行在运用线上数字信贷技术方面更加成熟;四是商业银行都根据小微企业的特点,打造了一系列量身定制的契合小微企业特点的产品;五是近两年来货币政策、财政政策、监管政策三个政策的叠加效应形成了对商业银行做小微金融的政策激励;六是监管层面制定了一系列的差异化的政策,推动商业银行更好地服务于小微企业。

多举措解决普惠金融之难

尽管我国普惠金融发展在不断提速,并且形成了多元化局面,但在业内人士看来,仍面临着不少挑战,如怎样控制风险,如何实现可持续性等。

李均锋表示,从监管层面制定政策角度分析,有一个原则即是,发展普惠金融、支持小微企业发展一定要建立在商业可持续的原则下,而非运动式的。“普惠金融一定要建立在商业可持续的模式上,一定要解决它的成本、风险和对称问题。”

他进一步称,通常而言,小微企业是轻资产,所以解决抵押担保是关键。“现在有一条政策正在鼓励商业银行大量利用现代技术发放信用贷款,就是提倡商业银行减少对抵押担保的过度依赖而发放信用贷款。”

另外,监管也在进一步推动银行信贷和股权投贷联动,推动对小微企业、科创企业贷款方式的变化,比如小额信贷资产证券化、利用好知识产权抵押、合理投放长期资金等。

除了产品供给端的创新外,在李均锋看来,政策和机制也要同步跟上。可以看到的是,近期,不论是在货币政策还是财政政策上,都给商业银行支持小微企业带来一些红利。比如,提高商业银行对于小微企业贷款的不良容忍度,由2个点提高到3个点;准备把商业银行对于小微企业贷款享受风险优惠额度从500万元提高到1000万元;推动商业银行机制改革,使商业银行基层形成敢贷愿贷会贷的机制。

贝多广则认为,发展普惠金融,不仅仅是在加大信贷投放上,更重要的是要建立一个良好的普惠金融生态系统。在这个生态系统中,不同类型银行有不同的定位,比如大行承担批发功能,中小银行承担零售功能,再者银行可以去支持非银金融机构等。

井贤栋也称,通过建立生态圈,可为更多企业提供服务。“金融生态就是应该合作共赢,不同的金融机构在价值链条里有不同擅长的事情,团体冠军才最重要,不是每次都是全能冠军,每个人做所有事情,而且每个人只能自己做。”他如是说。

李均锋补充道,目前的生态系统存在两个结构性的问题,一是产品结构上,信贷融资占比过大,未来如何增强股权融资和债券融资亟待思考;二是机构供给结构方面,如何在普惠金融中打造竞争有序的相互合作的机构供给市场,也是需要思考的问题。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
浏览头条
推荐资讯
媒体合作
点击排行
 
浮动图层,默认隐藏
网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 | 皖ICP备09876321号
tuoshang