行业分类
浙江打造民航强省,萧山机场要进全球40强
日期:2018-08-03 10:19  点击:230

民航区域经济转型发展的重要支撑和引擎。为加快浙江经济的转型和发展,浙江省日前出台《关于建设民航强省的若干意见》(下称《意见》),加快打造民航强省。

吞吐量达将1亿人次

按照《意见》,到2022年,民航发展水平显著提升,综合实力位居全国前列,基本建成民航强省。累计完成机场建设投资600亿元以上,新增航站楼面积80万平方米,总体保障能力适度超前。杭、甬、温国际机场通达轨道交通并规划高铁进站。拥有航线600条以上,其中国际及地区航线超过120条。年旅客、货邮吞吐量分别达到1亿人次、150万吨,均进入全国前5位。

为了加快民航业发展,去年11月17日,浙江省机场集团有限公司成立。这也是继2015年浙江省整合组建省海港集团、2016年重组省交通集团之后,谋划搭建的又一省级综合交通投资、建设、运营和管理平台。

成立浙江省机场集团,目标就是通过整合全省机场资源,确保在“十三五”及今后一段时期内,高效率运营机场网络、高层次布局临空经济、高水平发展通航产业、高质量实现保值增值,全省客货吞吐量进入全国前五。

按照《意见》,浙江将做强做大省机场集团,打造成为全国乃至全球一流民航企业。到2022年,省机场集团资产规模达到1000亿元。全省航空制造业产值超过1500亿元,通用航空经济规模超过600亿元。

在机场建设方面,《意见》指出,加快杭、甬、温国际机场扩容提升,实施杭州萧山国际机场三期、宁波栎社国际机场三期和温州龙湾国际机场、台州机场改扩建等重大项目,建成嘉兴、丽水机场,增强基础设施保障能力,促进省内重要机场与上海等周边大型机场协同发展,共建长三角世界级机场群。

民航资深专家李晓津告诉记者,像长三角、珠三角等地,作为我国经济最为发达、人口最为稠密的区域,空域也最为繁忙。在未来建设世界级城市群的过程中,随着经济发展人口增多,空域资源紧张的局面将进一步加剧。在这种情况下,机场群之间的各个机场如何加强合作,实现合理分工和差异化经营很关键。

比如,在上海航班时刻容量限制的情况下,更多的航班资源也投放到周边的城市,其中紧邻上海的杭州、宁波乃至未来建成的嘉兴机场将承担重要的作用。

根据《意见》,到2035年,浙江将全面建成航空服务全省覆盖、航空网络全球通达、行业布局全产业链、发展水平全国领先的民航强省。杭州萧山国际机场打造成为国际门户枢纽机场和全国航空快件中心,提升宁波栎社、温州龙湾国际机场特色区域枢纽功能,增强支线机场保障能力,构建设施一流、功能完备、便捷高效的全省民用机场体系。

萧山机场要进入全球40强

在机场建设中,萧山机场是一大重点。按照《意见》,到2022年,杭州萧山国际机场年旅客吞吐量进入全球前40位。

数据显示,去年杭州萧山机场旅客吞吐量3557万人次,增长12.6%。旅客吞吐量位居全国第十,增速在前十大机场中位列第二。全年共完成货邮运输58.9万吨,同比增长20.8%。货邮吞吐量排名全国第六位,增速位居全国前十大机场之首。

记者查阅相关资料发现,去年杭州机场旅客吞吐量距离全球第40名的迈阿密机场(4407万人次)仍有850万人次的差距。这也意味着未来5年仍需要保持较快的增速,才有望进入到全球40强的行列。

2000年12月,杭州萧山国际机场正式通航,目前拥有T1、T2、T3三座航站楼。2018年1月至6月,杭州萧山国际机场共完成旅客吞吐量1871.07万人次,增长9.5%,增速继续位居十大机场前列,完成货邮吞吐量31.52万吨、航班起降13.98万架次。

吞吐量的较快增长,与杭州近年来高速发展的信息经济、高新技术产业有关。杭州市统计局数据显示,上半年,杭州的信息经济实现增加值1592亿元、增长14.7%,增速比GDP高7.1个百分点,占GDP比重为25.0%,比上年同期提高0.2个百分点。

近日,浙江省发改委官网发布了关于杭州萧山国际机场三期项目新建航站楼及陆侧交通中心工程可行性研究报告的批复,主要内容如下:为满足杭州萧山国际机场航空业务量快速发展的需求,提升杭州乃至浙江省航空与运输保障能力,打造区域枢纽机场,提升长三角机场群国际航空服务功能,保障2022年杭州亚运会使用,有必要实施杭州萧山国际机场三期项目新建航站楼及陆侧交通中心工程。

根据规划,新建的T4航站楼位于T3航站楼西侧,也就是现在机场人工湖的位置,面积为现有航站楼总和的一倍。另外,根据项目工可方案,萧山机场航站楼将接入2条地铁线、1条机场轨道快线,新建1座高铁站,这些都将接入规划新建的陆侧交通中心。

发展临空经济

在做好航空主业的基础上,临空经济发展也是航空产业发展的一大重点。《意见》提出,通过依托杭、甬、温国际机场,推进杭州、宁波国家临空经济示范区建设,积极创建温州国家临空经济示范区,统筹机场作业区与临空经济示范区规划,大力发展航空总部、智慧物流、跨境电子商务、高端冷链、航空快递、生物医药等临空经济,促进机场与城市、空港与园区融合发展。

到2035年,建成杭州、宁波、温州国家临空经济示范区,宁波、绍兴国家通用航空产业综合示范区和舟山航空产业园等,促进航空产业集聚发展。

去年5月,杭州临空经济示范区获批。今年5月,宁波临空经济示范区获批。浙江成为全国唯一拥有两个国家级临空经济示范区(杭州和宁波)的省份。

两大临空经济示范区的建设,将与浙江的区域经济发展特色紧密结合,加速推进浙江经济的转型升级。目前浙江以“互联网+”为特色的创业创新高地已经形成。全省以电子商务为支撑的快递物流业发展迅速,拥有以“四通一达”为代表的快递物流龙头企业。

浙江省信息化和经济社会发展研究中心首席专家卓勇良此前对分析,浙江的区域经济和产业特色也是浙江信息经济领跑的基础。比如浙江的快递业在全国首屈一指,快递业和电商之间相辅相成,它们的快速发展也带动了实体经济的转型升级。

而临空经济示范区的建设将进一步提速浙江的信息经济发展。例如,杭州临空经济示范区以中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、萧山国家现代服务业产业化基地建设为契机,加快发展以跨境电商、临空物流、临空高端制造等为特色的临空产业。建有中国(杭州)跨境电子商务实验区•空港园区和保税物流中心(B型),联邦快递、顺丰速运、圆通速递、申通快递等物流企业相继入驻。

同时,宁波临空经济示范区将着力提升全球资源配置和服务能力;着力培育发展新动能;着力促成港产城融合发展;着力加快构建以临空经济指向性产业为核心,以航空贸易物流、临空智能制造为主导的现代临空产业体系;着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
12/11 17:06
首页 刷新 顶部