行业分类
英国央行十年来第二次加息,“无协议脱欧”阴霾仍笼罩英镑
日期:2018-08-03 10:17  点击:137

北京时间8月2日晚19:00,英国央行公布利率决议,加息25个基点至0.75%,为今年年内首次加息,英国货币政策委员会(MPC)以9-0一致投票通过,符合预期。

声明公布后,英镑对美元短线跳涨至1.3115,但发布会期间再度下挫至1.3043附近。此前,尽管加息预期高达90%,但市场预计央行的声明将偏鸽派,事实上此次措辞仍较为中性。“自5月通胀报告发布以来,近期经济前景的演变大致符合MPC的预期,数据也显示一季度产出的下降只是暂时的,二季度动能有所复苏,劳动力市场持续趋紧,每单位劳工成本上升。”声明称。

英国央行也认为,经济前景仍然会受到英国脱欧不确定性的影响,但并未过度强调其负面效应。 7月26日,欧盟首席脱欧谈判代表巴尼耶拒绝了英国脱欧白皮书中与关税相关的提案,这是英国脱欧计划的关键部分。消息传出后,英镑对美元快速下跌近40点。随着美元走强,4月中旬迄今,英镑已自高点下跌近8%,8月2日更是一度跌至两周低点1.3068。“由于退欧前景不明,英镑短暂上扬很可能遭遇抛售。”FXTM富拓中国市场分析师钟越对记者表示。

英国央行十年来第二度加息

此次加息也是英国央行自金融危机以来的第二次加息。市场预计,在后续脱欧不确定性的影响下,这也将是今年的最后一次加息。

英国央行对于当前经济的评估仍较为积极。其表示,英国经济发展基本与通胀报告的预测相一致,收紧货币政策对于推动通胀可持续地回升到2%的目标是合适的。但也提及,未来任何进一步的加息都可能是“渐进且有限”的。

声明提及,全球需求增长仍然高于潜在水平,融资条件维持宽松,贸易和企业投资持续支持英国经济,但消费增速有所放缓。MPC仍然认为,英国经济当前的疲软是非常有限的,失业率位于低位,且有望进一步下降。当前,英国经济增速略高于1.5%的潜在增速,预计到2019年底将出现小部分超额需求并逐渐增加。

由于英镑贬值和油价上升,英国6月CPI为2.4%,超过了2%的目标值。英国央行预计,CPI将维持在小幅高于2%的水平。

不过,英国6月CPI环比、同比均低于预期。核心CPI则从5月份的2.1%降至1.9%,创2017年3月以来最低水平。这也是自去年3月以来首次低于2%的通胀目标。

尽管6月汽车燃料价格上涨2.2%,至2014年9月以来的最高水平,但打折导致鞋服价格下跌2.1%,创自2012年以来最大月跌幅,是造成通胀走低的主因。

由于英国脱欧的不确定性不断攀升,外加6月通胀数据走弱,也有观点认为英国央行行长卡尼会再度失信于市场,推迟加息。

法兴银行经济学家希利亚德(Brian Hilliard)对记者表示,英国央行一直希望采取“有限且渐进”的加息方式,但是如果太过于缓慢,合适的加息时机就会错过,预计今明两年分别加息25个基点。

此外,加息也是为了实体经济着想,长期持续的低利率有害无利。机构认为,英国央行选择在8月这个尚未出现政治变动的时机加息,是明智之举。此外,适度的加息也是为未来经济下行时降息留出了后路。

脱欧不确定性仍阻碍英镑

不论对于英国经济、英镑还是英国央行的加息进程,脱欧不确定性始终是绕不过的坎。

随着英国脱欧最后期限(2019年3月)的临近,英国首相特雷莎·梅尚未接近达成协议,英国在无协议达成下脱欧的可能性逐渐增加。

7月26日,巴尼耶更是拒绝了英国脱欧白皮书中与关税相关的提案,这是英国脱欧计划的关键部分,这也导致英镑大跌。

英国政府于7月12日发布了长达98页的脱欧白皮书,详细地阐述未来英国和欧盟之间将如何进行贸易和合作。不过,这份白皮书备受争议。例如,依然允许欧盟国家公民无签证自由进出英国旅游或进行短暂的商务访问,保守党脱欧派代表认为这只是给“人员自由流动”政策换了个新名字而已。

此外,英国将与欧盟建立货物自由贸易的“共同规则”,但英国将失去欧盟金融许可证,包括银行业在内的金融行业将可能无法轻易进入欧盟市场。然而,服务业在英国经济的比重高达80%。这也导致各界担忧未来英国经济的发展。

面对这份“分一半留一半”的白皮书,除了英国内部的“硬脱欧派”不买账,欧盟对此也并不满意,认为这是一个英国占尽便宜的“杂交方案”,它允许英国继续享受同欧盟贸易上的便利,同时又规避承担其他欧盟责任。如果树立起这样的先例,将严重损害欧盟的团结和权威,欧盟更担心会引来其他国家的效仿。

此前,卡尼强调了“无协议脱欧”对英国经济的重大影响,表示为“断崖式”脱欧做好了准备,暗示英国央行面对退欧局势将随时作出政策调整。因脱欧冲击,英国成为2017年唯一经济放缓的G7成员国,从2016年的1.8%降至1.7%,原因是英国决定脱欧限制了该国的经济活动。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
12/10 18:35
首页 刷新 顶部