行业分类
获吉祥航空投资后,东航与日本航空跨联盟深入合作
日期:2018-08-03 10:16  点击:89

记者今日获悉,东方航空(600115.SH)与日本航空刚刚就联营合作签署了一份意向备忘录,双方确立新的战略合作伙伴关系,并将在中日之间主干线及双方运营的国内航线上展开联营合作。

航线联营是一种比代码共享更进一步的合作模式,合作双方或者多方通过建立共同制定价格、编排航班、收益管理、开发市场、组织营销等全方位合作,共享收入或共摊成本,一般按各参运公司投入的座位数和机型,确定收入或利润分成比例。

据记者了解,此次东航与日航的联营合作,探讨范围包括但不仅限于京沪到东京,大阪,名古屋在内的20多条中日航线,联营形式也不仅限于收入分成,还包括东航/日航各自部分国内航线的深度代码共享(按佣金模式),正式联营有望在2019年开始实施。

对于此次深入合作,东方航空总经理马须伦表示,东航和日航各自有自身优势,可以优势互补,两家公司已有多年的代码共享合作,并取得了良好的合作成效。

民航业内人士林智杰则对记者分析,近两年日本航线相当火爆,已经成为最赚钱的国际航线市场之一。同时东航在中日航线本身已占据优势,是中日航线的最大承运人,占据22%的运力份额,日航排名第五,占据9%的市场份额。与日航联营之后,预计将占据更大的市场份额,巩固收益优势。

不过一般来说,联营的合作模式主要会在联盟成员之间深化,比如国航与其星空联盟的小伙伴汉莎航空,新西兰航空,加拿大航空,南航,厦航与其天合联盟小伙伴法航,荷航。

这次东航与日航的联营亮点,是两家企业属于不同联盟——东航是天合联盟,日本航空是寰宇一家(日本航企没有天合联盟成员)。

事实上东航与寰宇一家的另一个成员澳洲航空,早在2015年就启动了联营中国至澳洲的航线。

在国际合作这方面,东航也算是颇为开放的国内航司,不仅跟联盟外的航司联营,更是跟联盟内外的成员股权绑定。

2015年,达美航空成为东航的“恋人”,通过认购东航H股4.6591亿股票,占认股后H股股本的10%,占总股本的3.55%,投资约34.89亿港元,每股7.49港元(约合6.25元人民币)。

2017年7月,通过与达美一起参与法荷航的定向增发出资约3.75亿欧元,东航持有法荷航约10%的股权,并向法荷航委派1名董事。

就在不久前,东航又公布了新一轮公开发行A 股计划,其中吉祥航空拟认购金额25亿人民币,均瑶集团拟认购金额73亿人民币,结构调整基金拟认购20亿人民币,这次是联盟外的星空联盟优连伙伴。

此次再度与日航携手,进一步印证了如今各个航司在争取利益最大化的选择上,并不会局限在联盟内,预计未来大型航司之间突破联盟的深入合作也会越来越多。

“以往联营都是在联盟内展开,随着东航和澳航包括这次东航和日航,跨联盟的深入合作特别是在经营层面上的合作已经越来越流行,“林智杰指出,此外,近几年国际航线的竞争模式也出现新变化,以往是公司对公司的竞争,近年来随着各家航司航线联营的不断深入,联营竞争已经成为国际市场竞争的主流方式。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
10/16 11:20
首页 刷新 顶部