行业分类
牵手阿里玩转新零售,星巴克对战互联网咖啡
日期:2018-08-03 10:15  点击:48

如今,消费者可以点击饿了么购买星巴克咖啡了。

8月2日,阿里巴巴(下称“阿里”)与星巴克宣布达成新零售全面战略合作,星巴克将依托饿了么配送体系,逐步上线外送服务;同时,基于盒马以门店为中心的新零售配送体系,共同打造星巴克“外送星厨”。

从今年9月中旬起,星巴克将在北京和上海的300多家门店通过饿了么试点外卖服务,并计划于年底前延伸到全国30多个主要城市2000多家门店。

记者多方采访了解到,这并非阿里与星巴克第一次合作,联手的背后是阿里系布局新零售线下实体消费场景,而星巴克在遇到互联网咖啡冲击时借力电商平台扩大销售渠道,进行商战。

新零售再进一步

此次双方合作内容涉及阿里旗下饿了么、盒马、淘宝、支付宝、天猫、口碑等多个业务线。通过阿里首次专为星巴克打造的全渠道中台系统,星巴克新零售智慧门店将与星巴克星享俱乐部会员系统打通。这意味着消费者既可在淘宝、天猫、支付宝、饿了么、盒马、口碑等阿里新零售生态里,也可在星巴克自有App下单。

“得益于45000多名伙伴为顾客所创造的独特体验,中国已成为星巴克全球发展和创新速度最快的市场。”星巴克咖啡公司总裁兼首席执行官凯文·约翰逊(Kevin Johnson)表示,“我们与阿里此次前瞻性的合作将重塑现代零售业,这也是我们不断超越中国消费者期望的又一里程碑。”

阿里首席执行官张勇表示:“阿里是在用过去十几年所打造的从电子商务到支付、物流、云计算以及最近几年走向新零售建设的互联网生态体系的基础设施,包括阿里旗下的消费者品牌——淘宝、天猫、支付宝、口碑、饿了么、盒马等,也包括整个后端的技术、物流等所有基础设施跟星巴克全面拥抱。”张勇告诉记者,后续双方的合作会覆盖到从天猫等线上经营、智慧门店到会员体系整合,再到星巴克咖啡的配送、咖啡的制作等各个方面。

记者了解到,此次合作的期限为三年,前后接触讨论了一年左右的时间,暂时没有资本层面的合作。

谈及外送咖啡的品质,阿里副总裁、CEO助理徐宏告诉记者:“我们已经有饿了么星巴克的专送箱,在温度、隔热(冷)等方面都可以满足星巴克的要求,已做过很多测试。在30分钟内——8分钟的制作和22分钟的配送,经过很多的测试,在配送的22分钟里,从各个方面体验的角度,可以满足消费者希望达到的体验。”

各怀诉求,商战暗涌

数月前,在上海高调开设的星巴克臻选烘焙工坊,当时阿里与星巴克已在该门店进行了技术合作。如今两大巨头再度联手,似乎顺理成章。

合作的背后,深藏着各自的算盘。

在业界看来,阿里已进行了一系列并购,主力布局线下消费场景,比如对百联的联手、入股大润发和银泰商业等。随着线上获客成本越来越高,大型电商阿里系和腾讯系都在激烈争夺线下资源,以布局更多实体消费场景,实现客源导流。星巴克作为全球最大咖啡连锁企业之一,自然具有极大规模的线下门店资源,这是阿里非常看重的。如今,阿里正加速在零售领域布局。阿里目前新零售发展的业务包括盒马鲜生、银泰商业、零售通、零售+四块业务,分别代表自营增量创新、自营存量改造、平台化存量改造、平台化增量创新两个维度四个区块。

相对阿里而言,合作对于星巴克的意义或许更大。

7月27日,星巴克发布了2018财年三季报,星巴克全球净收入63亿美元,同比上升11%,营运利润下降1%到10亿美元。其中,中国区门店同店销售同比下降2%,这是星巴克中国市场9年来第一次出现下滑。

在业界看来,星巴克业绩的下滑或许与新型市场竞争对手有关。原本名不见经传的瑞幸咖啡带着互联网咖啡概念,突然火爆。该品牌于2017年下半年成立,今年5月正式营业。半年之内,瑞幸咖啡因为明星代言、快速开店和高额补贴等互联网式打法受到市场关注。

就在星巴克与阿里牵手的前一天,瑞幸咖啡在北京举办了发布会,宣布强势进军轻食市场,在与星巴克拥有相同供应商的情况下,产品定价仅为星巴克的三分之一至二分之一。

瑞幸咖啡联合创始人、高级副总裁郭谨一对星巴克开展外卖业务表示欢迎,他同时表示,瑞幸咖啡并不是外卖咖啡,而且外卖咖啡并不能代表新零售咖啡,并不能解决性价比和产品品质的问题,消费者会从便利性、产品品质和性价比等角度做出选择。从潜台词上看,对于星巴克推出外卖业务,瑞幸咖啡方面并没有放在心上。

郭谨一表示,目前瑞幸咖啡有近千家门店已经签署了租赁合同,相比于传统咖啡零售门店选址靠经验,瑞幸咖啡的门店则靠外送订单的大数据分析来确定,更接近市场需求。瑞幸咖啡由原神州优车集团COO钱治亚创立,5月8日开始正式营业,目前覆盖13个城市809家门店,拥有350万用户,目前瑞幸咖啡正在筹划进入第14个城市西安。

面对这样的新型对手,星巴克转向借力互联网发力——通过与阿里的合作,发展新零售业务,增加消费场景和可能,把原本只能在门店消费延展到随时随地可以在线购买。从线上和线下同步加速争夺市场份额。

“通过此次与阿里的合作,我们将在数字化领域继续不断的探索和创新,全面打通从第一空间到第四空间(生活空间——工作学习空间——线下零售门店——线上零售平台)的所有限制,中国将成为星巴克全球第一个实现星巴克体验全空间贯通的市场,这对于我们意义重大。”星巴克中国首席执行官王静瑛表示。

然而,新型对手也不是省油的灯,7月11日,瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资,投后估值10亿美元,大钲资本、愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)和君联资本参与了本次融资。目前,瑞幸咖啡在考虑A+轮融资,准备引进有战略价值的投资人,不排除BAT中的一家。一场咖啡大战正在升温。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
10/16 11:50
首页 刷新 顶部